A última do Aguinaldo (03)

O domingão estava tenso.

Acordei ao meio dia com minha mãe ligando no meu celular. Detalhe: Ela mora na frente, no mesmo terreno.

– Ahn…

– Fi, vamos almoçar na Rô?

“Rô” é minha irmã mais velha.

– Não levanto da cama nem com reza brava, mãezinha…

Eu estava cansado. Tinha trabalhado no sábado de manhã, à tarde e à noite. Estava, com o perdão do trocadilho porque o assunto é almoço, estava cozido.

Ouve-se vozes ao fundo. Minha irmã resmungava algo.

– Quer que eu traga um pouco de macarrão pra você?  Alô, alô… Filho! Filho!!!

Continuei dormindo o sono dos justos. Meia hora depois, despertei e me lembrei da conversa. Que fazer? Aparecer na casa da minha irmã, depois de tudo, não ia pegar bem.

Lembrei do meu super amigo Aguination (leia-se “Éguineichan”, coisa da Ju Boaretto. Mas, a Glaica Leal, professora de inglês e xarope do mês, escreve “Egg Nation”).

Mandei uma mensagem pro bicho assim:

Tem almoço aí nessa casa?

Por que não me convida logo?

Ele responde, prontamente:

Não almoçou ainda?

Sobe aí.

Escovei os dentes, passei perfume, penteei o cabelo e fui até a casa do Egg, que é bem pertinho da minha, mas, fui de carro. Tenho pavor dos cães da Wladislau Gaida que, sempre me atacam. Eles se reúnem em bando, armam tocaias, sentem meu cheiro, querem me comer vivo, é uma loucura! Cães dos infernos!!! Chega! Um dia posto alguns casos medonhos de ataques que sofri.

Aqui, quando ele fez a famosa Costela na Pinga. Não tirei foto do tal frango...

Chegando lá, o que temos para o almoço? fui logo perguntando.

– Amauri, hoje era o meu dia de cozinhar aqui em casa. Abri a geladeira e tinha: Um frango congelado e uma lata de cerveja. Olhei no quarto da Márcia, que estava com a porta aberta e vi o tabuleiro de xadrez. Tive uma idéia! Advinha o que eu bolei para o almoço?

– Nem imagino. – Respondi, na cabreiragem, aguardando o inusitado.

– Eu fiz um…

Frango xadrez na cerveja!

E não é que ficou muito bom?! Acompanhado de um arroz bem soltinho. Uma salada de batata com frutas e uma farofa deliciosa. Tinha suco de limão, feito pelo Fião e vinho.

Eu só não entendi até agora onde entrou o “xadrez” na história. Ah! E também não senti gosto nenhum de cerveja.

Mas o frango estava bom.

Sobre Amauri Martineli

FOI: • Presidente do Conselho Municipal de Cultura; • Presidente do TEP – Teatro Estudantil de Paranavaí; • Secretário da APAC - Associação Paranavaiense de Arte e Cultura; • Presidente da ASAS – Associação dos Artistas; • Diretor da Cia. Almas Claras; • Diretor Interino da Academia de Letras e Artes de Paranavaí; • Produtor da Cia. Oficinas; • Colunista da Revista Grande Noroeste – Seção Arte & Cultura; • Coordenador de oficinas de Iniciação e Vivência Teatral; • Diretor de produção da Caiuá Cia. de Teatro; • Diretor Presidente da Fundação Cultural de Paranavaí. CURSOS, SEMINÁRIOS, CONFERÊNCIAS, FÓRUNS E OFICINAS: • Curso de Expressão Corporal/ SESC Paranavaí; • Curso Básico para Preparação de Atores com Miguel Bretas/São Paulo/SP; • Curso Direção Teatro/FAP-Faculdade de Artes do Paraná/Pedro Ochôa/Maringá/PR; • Curso de Dramaturgia/FAP com Beto Meira de Curitiba/PR; • Curso de Expressão Corporal/FAP com Cíntia Nápoli de Curitiba/PR; • Curso de Música para Atores/FAP com Rosy Greca de Curitiba/PR; • Curso de Vivência Teatral com Luiz Arthur do Rio de Janeiro/RJ; • Oficina de Informação Teatral com Luiz Arthur do Rio de Janeiro/RJ; • Oficina “Construir” - Máscaras em Látex - Coordenadoria de Ação Cultural, Secretaria de Estado da Cultura com Daisy Neri - Curitiba/PR; • Curso Intensivo de Parapsicologia e Ciências Psíquicas - Neurolinguística e Relaxamento pelo Instituto Ugnelli, ministrado por Plínio Silva; • Conferência do Projeto “Memória e História” pela Secretaria de Estado da Cultura; • Curso de Cenotécnica Teatral com Reinaldo Soriane de Maringá; • Curso de Análise de Textos com Alexandre dos Santos do Rio de Janeiro; • Curso “Domínio Para a Produção e Política Cultural”, SEEC; • Oficina de Informação Teatral – “Fazer Suando, para suar fazendo o prazer da arte”, com Luiz Arthur; • Curso de Análise de Textos com Alice de Castro do Rio de Janeiro; • Oficina de Iluminação com Jamile Tormann, de Brasília; • Curso “Arquitetura do Espetáculo” com Luiz Arthur do Rio de Janeiro; • Oficina de Dramaturgia, em Florianópolis, com Eliane Lisboa; • Fórum “O Agente Cultural e a Sensibilização de Público”, com Maria Ângela Bonifácio; • Fórum “Teatro e Cultura Popular”, com José Rodrigues e Adriana Schneider; • Fórum “Teatro e Desenvolvimento Turístico”, com Luiz Moukarzel; • Fórum “Teatro e Literatura”, com Toninho Guedes; • Curso de Extensão pela UEM - Universidade Estadual de Maringá: "Gestores de Projetos e Instituições Culturais", através do Gabinete da Reitoria, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes/Observatório das Metrópoles, Instituto Museu Memória e Vida e Ministério da Cultura. • Oficina de Implementação de Sistemas de Cultura, ministrado em Curitiba, na Biblioteca Pública do Paraná, pela Secretaria de Articulação Institucional do Ministério da Cultura; • Curso de Especialização em Dublagem, com Mônica Placha, Marcelo Ferrari, Marcelo Anatel e Douglas Sartori em Dublagem Curitiba. PARTICIPAÇÃO EM FESTIVAIS: • Festival de Teatro de Paranavaí/PR; • Projeto “O Paraná Faz Teatro” - Teatro Guaíra em Curitiba/PR com o espetáculo “Morte e Vida Severina” com o Grupo TASP de Teatro; • Festival de Inverno - Mostra de Teatro em Toledo/PR; • FENATA - Festival Nacional de Teatro em Ponta Grossa/PR; • Festival Internacional dos Países do Mercosul em Marechal Cândido Rondon/PR; • Mostra de Teatro de Jacarezinho/PR; • Semana da Cultura Espírita de Paranavaí; • Festival de Teatro da Região Oeste – Marechal Cândido Rondon/PR; • FETECO – Festival de Teatro da Costa Oeste – Itaipulândia/PR; • Festival Intercolegial de Esquetes Teatrais; • Festival Espírita Cinco Minutos de Curitiba; • Festival Experimental de Teatro Espírita de Florianópolis/SC; • Festival Espírita Cinco Minutos de Paranavaí. PREMIAÇÕES E INDICAÇÕES: • Menção Honrosa FEMUP 1991, categoria interpretação de poesia; • Classificação “Os Três Melhores” nos FEMUP´s de 1992 a 1994, categoria interpretação de poesia; • 3º Lugar no FEMUP 1997, categoria interpretação de poesia; • 1º Lugar no FEMUP 1999, categoria interpretação de poesia; • 1º Lugar Festa da Laranja, categoria interpretação de poesia - 1996; • 3º Lugar Festival Zé Maria de Declamação – 1993; • 1º Lugar Festival Zé Maria de Declamação – 1994 e 1999; • Classificação “Os Cinco Melhores” no 20º Concurso de Crônicas e Poemas da FAFIPA – 1991 e 1992; • Melhor Ator Coadjuvante – 1º Festival Regional de Teatro de Paranavaí/1998; • Melhor Ator – 2º Festival Regional de Teatro de Paranavaí/1999; • Melhor Iluminação – 2º Festival Regional de Teatro de Paranavaí/1999; • Melhor Iluminação – 1ª Mostra de Teatro de Jacarezinho/PR/2000; • Indicação para Melhor Iluminação no Festival Internacional dos Países do Mercosul - 1999; • Indicação para Melhor Ator no Festival Internacional dos Países do Mercosul – 1999; • Indicação para Melhor Iluminação no 5º FETECO – Itaipulândia/PR – 2001; • Melhor Iluminação no 4º Festival Regional de Teatro – Paranavaí/PR – 2001; • Melhor Ator no 4º Festival Regional de Teatro – Paranavaí/PR – 2001; • Menção Especial no 1º Festival Espírita Cinco Minutos de Curitiba – 2002; • 2º e 3º Lugar no 1º Festival Espírita Cinco Minutos de Curitiba – 2002; • Indicação para Melhor Iluminação no 1º Fest. Esp. de Teatro Espírita de Florianópolis – 2003; • Indicação para Melhor Ator no 2º Festival Espírita Cinco Minutos de Curitiba – 2003; • Prêmio "As três melhores crônicas" no II Varal Literário da Unespar - Universidade Paranaense – 2009; • Prêmio "Os três melhores poemas" no VII Varal Literário da Unespar - Universidade Paranaense. – 2014; • Classificação “Os Doze Melhores” no FEMUP de 2019, categoria declamação de poesia. MONTAGENS DE ESPETÁCULOS TEATRAIS: • A Árvore dos Mamulengos, de Vital Santos; • O Arena Canta Zumbi de Guarnieri, Boal e Edu Lobo; • Uns, Fé de Mais, Outros, Fé de Menos de Benedito Silva; • O Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna; • Farsa com Cangaceiro, Truco e Padre, de Chico de Assis; • Cantata Pra Alagamar, de W. Solha e A. Kaplan; • Chão Bruto, de Paulo Campos; • Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto; • Ponto de Partida, de Gianfrancesco Guarnieri; • O Santo Inquérito, de Dias Gomes; • O Diabo e o Homem na Vila Montoia, de Paulo Campos; • Os Saltimbancos, de Luiz Enriquez e Sérgio Bardotti; • O Cavalinho Azul, de Maria Clara Machado; • História Meio ao Contrário, de Ana Maria Machado; • Dolly, de Lígia Fagundes Telles; • Hagoromo - O Manto de Plumas – Leitura Dramática; • O Homem Cordial, de Roberto Athayde; • O Orçamento Participativo, de Rosi Sanga; • D-OLHO na Mochila, de Valésio Willemann; • A Fada que Tinha Ideias, de Fernanda Lopes de Almeida; • Te Ofereço Paz – Coletânea; • Teatrando, de Ivan José Cardoso Henrique da Cunha – Leitura Dramática; • Era Uma Vez Outra História, de Fátima Ortiz e Enéas Laur; • O Fantástico Mistério de Feiurinha, de Pedro Bandeira; • Vida Após a Vida, diversos autores; • Esboço do Juízo Final, de Vittorio Alfieri – Leitura Dramática; • Rei Lear, de Willian Shakespeare – Leitura Dramática; • A Tempestade, de Willian Shakespeare – Leitura Dramática; • Kardec, na Intimidade – adapt. Roque Jacintho e Henri Sausse; • O Diabo e o Homem na Brasileira, de Paulo Campos; • As Casadas Solteiras, de Martins Pena; • O Mágico de Oz, adap. Rosi Sanga; • Chapeuzinho, Borralheira, São Jorge e o Dragão, adapt. de Rosi Sanga; • Pega na Mentira! – Coletânea; • Imortalidade, de Rogério Felisbino, adapt. de Lígia de Oliveira; • Folia, Cia. Oficinas; • Era Uma Vez a Escola, Cia. Oficinas; • Reencarnação, de Reinaldo de Andrade; • Bar Copa 70, de Paulo Cesar de Oliveira; • João e Maria - Assim Assado, de Rosi Sanga; • A história de amor de Romeu e Julieta, de Rosi Sanga.
Esse post foi publicado em A última do Aguinaldo. Bookmark o link permanente.

6 respostas para A última do Aguinaldo (03)

  1. ARIADNE MICHELLE BRAGA BUTIGNON disse:

    Como um bom cozinheiro, dá-se um ótimo professor.
    uhsuahsuah

  2. Olha Ariadne, vou te contar uma história. Ele é um excelente “chefe” de cozinha. Um dos melhores. Pode apostar… : )

  3. joao henrique disse:

    mizifio cade tu la na xica, tem que ir la tira uma fotinha mano.
    rapaizi que blog legal o seu cara (sem trocadilho tá). parabens.
    adorei o frango na cerveja (sem cerveja) com xadrez (xadrez – de repente ele usou o tabuleiro pra cortar o bixim).
    aproveito e te mando uma receita otima de frango.
    FRANGO COM UISQUE
    O preparo não é tão complicado…

    Ingredientes:

    – 01 garrafa de whisky – do bom, claro!
    – 01 frango de aproximadamente 02 quilos
    – sal, pimenta e cheiro verde a gosto
    – 350 ml de azeite de oliva extra virgem
    – 500 g de bacon em fatias
    – nozes moídas

    Modo de preparar:

    – pegue o frango
    – beba um copo de whisky
    – envolver o frango no bacon e temperá-lo com sal, pimenta e cheiro verde
    a gosto. – massagear o frango com azeite.
    – pré-aquecer o forno por aproximadamente 10 minutos.

    Sirva-se de uma boa dose (caprichada) de whisky enquanto aguarda.
    – colocar o frango em uma assadeira grande.

    Sirva-se de mais duas doses de whisky.

    – axustar o terbostato na marca 3, e debois de uns binte binutos, botar
    para assassinar – digu: assar a ave.

    Derrubar uma dose de whisky bedois de beia hora, formar abaertura e
    controlar a sssadura do frango. Tentar zentar na gadeira, servir-se de
    uoooooooootra dose sarada de whisky.

    – cozer(?), costurar(?), cozinhar, sei lá, dane-se o vrango.
    – deixááááá o filho da buta do pato no vorno por umas 4 horas.

    Tentar retirar o vrango do vorno.
    Mandar mais uma boa dose de whisky pra dentro…de você, é claro.
    Tentar novamente tirar o sacana do vrango do vorno, porque na primeira
    teenndadiiiva dãããão deeeeuuuuuu.

    – Begar o vrango que gaiu no jão e enxugar o filho da puta com o bano de
    jão e cologá-lo numa pandeja ou qualquer outra borra, bois, avinal, você
    nem gosssssssssta muito dessa bosta mesmo.

    Bronto.
    Num vumita no vrango, garaio!!!!!

  4. Oi Amauri!
    Queria saber se vc tem receita da costela com pinga?
    bjos =)

    • Andreia Pegari, o Aguinaldo mandou a receita. Segue. Um abraço.

      Receita da Costela na Pinga, a La Aguinaldo…
      Ingredientes:
      Um quilo de costela, um litro de pinga, tomate picado, cebola picada, pimentão, salsinha, cebolinha, alho, sal ou tempero.

      Modo de preparo:
      Colocar a costela na panela, cortada em pedaços; Acrescentar o tomate, pimentão, cebola e o alho; Colocar meio litro de pinga; Tempero a gosto. Deixar cozinhar e ir acrescentando a pinga, conforme a mesma for evaporando da panela. Acrescente, ao final, a cebolinha e a salsinha.

Deixe um comentário